Арбитражные суды поставлены под запрос



Идея о слиянии двух ветвей судов, возникшая при подготовке и проведении судебной реформы, в результате которой был упразднен Высший арбитражный суд, получила развитие. Совет судей запросил мнение Верховного суда насчет объединения судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Опрошенные "Ъ" юристы считают, что объединение настолько разных систем неизбежно снизит качество экономического правосудия, что нанесет удар по бизнесу и может вытолкнуть его в иностранные юрисдикции.

Наибольший интерес представляют два вопроса, адресуемые ВС: поддерживается ли идея создания специализированных судов (административных, ювенальных) и идея объединения судов общей юрисдикции (СОЮ) и арбитражных в единую вертикаль. Обе эти инициативы уже неоднократно выдвигались и ранее. Особенно активно их обсуждали в период судебной реформы по объединению высших инстанций, результатом которой стал новый ВС, а Высший арбитражный суд был упразднен.

После того как Владимир Путин в июне 2013 года на ПЭФ объявил о предстоящей реорганизации судебной системы, юридическое и судебное сообщества высказывали опасения насчет того, что реформа затронет и нижестоящие инстанции. Худшим сценарием развития событий в юридическом сообществе тогда называли слияние СОЮ с арбитражными, указывая, что система арбитражных судов является наиболее эффективной и открытой, а в результате объединения могут быть потеряны качественные наработки и судейские кадры.

К идее объединения арбитражных судов и СОЮ юристы относятся негативно. По их мнению, арбитражная система доказала свою эффективность, но все ее наработки могут быть утрачены в результате слияния систем...

"Идея объединения арбитражных судов и судов общей юрисдикции периодически возникает, но она абсолютно нежизнеспособна. В настоящее время обсуждение этой идеи в администрации президента не ведется, и, скорее всего, там ее не поддержат",— считает близкий к администрации президента источник "Ъ".

В ВС не смогли прокомментировать ситуацию в связи с командировками руководства суда.

Анна Занина, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/2990927


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square