Кто может заключать брачный договор


адвокат Малиновская | услуги адвоката в Москве | заключение брачного договора

Тема правового регулирования заключения брачного договора между супругами уже освещалась мной ранее. Но она столь многогранна, что продолжает порождать немало вопросов, адресованных адвокату.

​СК РФ установлено, что брачный договор могут заключать как супруги, так и лица, собирающиеся вступить в брак. В случае заключения брачного договора супругами, пусть и несовершеннолетними, не возникает никаких вопросов.

Однако как быть с возможностью заключения брачного договора несовершеннолетних граждан только собирающихся вступить в брак и получивших соответствующее согласие либо эмансипированных? Могут ли они реализовать предусмотренное законом право?

Думается, что будучи вправе заключить любой гражданско-правовой договор, эмансипированный несовершеннолетний вправе самостоятельно заключить до брака брачный договор, поскольку обладая гражданской дееспособностью в полном объеме, обладает и сделкоспособностью, являющейся наиболее существенным элементом дееспособности.

С подробным анализом темы Вы можете ознакомиться в моём диссертационном исследовании, первая глава которого посвящена, в том числе, и данному вопросу.


Файл I главы диссертации в формате Word доступен к бесплатному скачиванию


Избранные посты