Please reload

Недавние посты

Кто может заключать брачный договор

January 30, 2017

1/5
Please reload

Избранные посты

Отменят ли в России суррогатное материнство?

April 2, 2017

 

Ранее мной уже освещался вопрос правового регулирования в России суррогатного материнства.

На прошлой неделе по данному вопросу появилась очень важная информация: в Госдуму был внесен законопроект о запрете суррогатного материнства, который направлен в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Оправданы ли такие кардинальные меры?

По своей сути, суррогатное материнство  возникло и существует как один из способов решения проблемы лиц, не обладающих естественной способностью к рождению детей, но желающих стать полноценными родителями, как способ борьбы с бесплодием. 

Следует отметить, Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) положительно отнеслась к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, т.к. они служат благородной цели - лечению бесплодия и предоставлению права супругам, лишенным возможности производить потомство, завести детей. Ещё в 1987 году было принято Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов (Мадридская декларация).

В России данный институт существует сравнительно недавно.

Одной из важных особенностей правового регулирования суррогатного регулирования в России видится законодательная реализация  принципа «mater est quam gestatio demonstrate» (мать та, которая родила – лат.), где, соответственно, матерью ребенка признается та женщина, которая его родила, а не его генетические родители. И в случае, если суррогатная мать выразит волеизъявление оставить рожденного ею ребенка у себя, то именно она будет записана в качестве матери ребенка и никакой ранее заключенный договор не сможет принудить её дать согласие на оформление в качестве родителей новорожденного «супругов-заказчиков». Указанное правило носит императивный характер.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что "на данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства" и предлагается полностью отменить данный институт "до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей".

Думается, что путь "наименьшего сопротивления" не является верным в данном случае. Запретить, безусловно, гораздо легче, чем усовершенствовать. Однако запрет столь важного и прогрессивного института вряд ли является оправданным. Существующие пробелы в правовом регулировании суррогатного материнства безусловно необходимо восполнять, однако не путем запретов, а путем совершенствования законодательной базы. Хочется верить, что к аналогичному выводу придут и в Госдуме в процессе рассмотрения весьма спорного законопроекта.

Напоминаю, что с подробным анализом темы Вы можете ознакомиться в моём диссертационном исследовании, вторая глава которого как раз и посвящена выявлению и возможным вариантам решения основных проблем правового регулирования суррогатного материнства, как одного из методов ВРТ, а также заключению договора суррогатного материнства.

Файл II главы диссертации в формате Word доступен к бесплатному скачиванию

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square