Административное задержание


адвокат | административное задержание

Тема административного задержания часто возникает в вопросах, адресованных к адвокату.

Что же это такое? И какие права у задержанного?

Нормами Кодекса РФ Об административных правонарушениях установлено, что административное задержание это кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях.

Если вдруг кто-то подвергся административному задержанию, стоит знать свои права: по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

Срок административного задержания не должен превышать три часа.

Также важно знать содержание статьи 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.


Избранные посты