Дела об установлении сервитута на земельный участок



Споры по урегулированию земельных отношений являются одними из наиболее затяжных и непростых. Особое место среди них занимают дела об установлении сервитута на земельный участок.

В конце апреля Верховным Судом обобщена и опубликована практика по делам об установлении сервитута на земельный участок.

В опубликованном Обзоре судебной практики от 26.04.2017г. освещаются вопросы обращения в суд с иском об установлении сервитута, условий установления сервитута, платы за сервитут.

Так, Верховным Судом отмечается, что лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться сразу в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях. Обязательного досудебного порядка урегулирования спора законодательством не предусмотрено.

При решении вопроса, какому суду – общей юрисдикции или арбитражному – надлежит рассматривать дело об установлении, изменении условий, прекращении сервитута, необходимо учитывать в совокупности субъектный состав участников спора и характер правоотношений.

Также отмечается, что не может быть установлен сервитут для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к новому объекту, возникшему в результате самовольной реконструкции недвижимого имущества.

Сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом).

С полным текстом Обзора можно ознакомиться здесь.





Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square