Дела, связанные с установлением происхождения детей



Регистрация рождения ребёнка. Казалось бы, что тут сложного и непонятного? Тем не менее адвокат сталкивается в своей практике с массой вопросов, связанных с этой процедурой.

В опубликованном Постановлении Пленума Верховного Суда даны подробные разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей. Постановлением разъяснены общие положения о регистрации происхождения детей, процесс установления материнства и отцовства, а также оспаривания отцовства и материнства.

Большое внимание уделено разъяснениям по вопросу разрешения споров, возникших в связи с применением ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В частности Верховный Суд закрепил своим Постановлением, что в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями потенциальных родителей, то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание. Данное разъяснение видится весьма своевременным и прогрессивным, закрепляющим права биологических родителей на запись именно их родителями новорожденного ребёнка.

С полным текстом Постановления Пленума Верховного Суда №16 от 16.05.2017 г. можно ознакомиться здесь.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square