Европейский суд по правам человека разрешил условно осужденным россиянам выезжать из страны.


адвокат | практика ЕСПЧ

Как сообщает "Независимая газета", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) разрешил условно осужденным россиянам выезжать из страны. Согласно недавно принятого решения ЕСПЧ по жалобе Алексея Власова и Михаила Беньяша, лишение свободы на передвижение должно быть отмечено в приговоре – и лишь в отношении тех лиц, которые могут представлять угрозу национальной или общественной безопасности.

По мнению экспертов, эта позиция ЕСПЧ скорее всего будет признана противоречащей Конституции, а значит, не будет исполняться. Напомним, что для этого должно быть принято специальное постановление Конституционного суда (КС).

Между тем судьи ЕСПЧ постановили, что запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта по отношению к условно осужденным – российским властям необходимо рассматривать индивидуально, а не шаблонно. Официальная позиция ЕСПЧ в том, что «ограничения могут быть оправданы, только если имеются явные признаки подлинного общественного интереса, которые перевешивают право человека на свободу передвижения. Они должны быть основаны на конкретных элементах».

http://www.ng.ru/politics/2016-10-13/3_strasburg.html


Избранные посты