Либерализация уголовного законодательства?



Как сообщает корреспондент "Независимой газеты" Е. Трифонова, в России заработала система вывода из-под уголовной ответственности тех, кто не считается опасным для общества. Своего рода амнистия разворачивается благодаря поправкам в Уголовный кодекс, которые инициировал Верховный суд. Теперь можно освобождать людей от уголовного наказания, заменяя его штрафом, а также пересматривать или отменять прежние приговоры.

В середине июля вступил в силу блок поправок в УК и Кодекс об административных правонарушениях, активным сторонником которого выступал председатель ВС Вячеслав Лебедев. Суды уже начали выносить по новым законам первые гуманные приговоры.

Как известно, примерно у половины из миллионов судимых россиян уголовные дела были заведены за мелочевку. Однако наличие судимости доставляет людям массу проблем при трудоустройстве, оформлении кредита, выезде за границу.

Поправками к УК повышен порог мелких хищений. При этом гражданам, укравшим по мелочи, по-прежнему грозит наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ, но судимости в биографии у них не будет.




Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square