Новое о брачном договоре


адвокат | брачный договор

Несмотря на неоднократное освещение вопроса заключения брачного договора на сайте, новые разъяснения в регулировании этого института заставляют венуться к теме.

На днях Верховным Судом принято прецедентное решение, которым признаны незаконными такие условия брачного договора, как измена супруга, инициация развода, "недостойное" поведение одного из супругов.

Напомню, что Семейный кодекс позволяет регулировать при заключении брачного договора только имущественные отношения между супругами. Договор не должен содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Именно такими условиями Верховный Суд посчитал условия, зафиксированные в брачном договоре, заключённом в г. Москве между супругами С. и К. Согласно заключённому между ними договору всё совместно нажитое имущество супругов переходило в собственность жены в случае, если инициатором развода будет являться муж, а также в случае распада семьи по причине измен, пьянства, хулиганских действий мужа.

Верховный Суд посчитал, что условия брачного договора поставили мужа в крайне неблагоприятное положение, так как он лишился всего совместно нажитого имущества после развода, несмотря на наличие указанных условий. Брачный договор по иску бывшего мужа признан недействительным.

Таким образом, обезопасить семейную жизнь от возможных потрясений и недостойного поведения супругов при помощи брачного договора вряд ли получится. Хотя... Любой договор должен составляться специалистом, не забывайте об этом.

Напоминаю, что с подробным анализом института брачного договора Вы можете ознакомиться в моём диссертационном исследовании. Файл I главы диссертации в формате Word доступен к бесплатному скачиванию.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
адвокат Малиновская Е. Москва контакты

© 2016-2021 адвокат Е.Г.Малиновская                Все права защищены

                        E.Malinovskaya  Attorney-at-Law                 All   rights    reserved

для
сохранения
контактов
отсканируйте
QR-код