Почерковедческая экспертиза на основании копий документов



Зачастую суды отклоняют ходатайства сторон о назначении почерковедческой экспертизы в случае предоставления только копий спорных документов. Законно ли это?

В постановленном недавно Определении по гражданскому делу №20-КГ16-21 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ ответила отрицательно на данный вопрос и напомнила, что действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов.

Судебная коллегия не согласилась с выводами нижестоящих судов о том, что имеющееся в материалах дела заключение судебно-почерковедческой экспертизы, согласно выводам которой рукописные записи и подписи от имени истцов в доверенностях, выданных от их имени, не может являться надлежащим доказательством по делу, поскольку такая экспертиза назначена судом с нарушениями действующего законодательства и проведена экспертом в отсутствие оригиналов исследуемых документов. Проведение повторной судебно-почерковедческой экспертизы судебные инстанции посчитали невозможным ввиду отсутствия оригиналов оспариваемых документов.

Коллегия указала, что вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к вопросам, поставленным в постановлении о назначении экспертизы, относится к компетенции лица, проводящего экспертизу.

Коллегия отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square