Please reload

Недавние посты

Кто может заключать брачный договор

January 30, 2017

1/5
Please reload

Избранные посты

Практика ЕСПЧ в обзоре Верховного Суда РФ

July 14, 2017

 

12 июля Верховным Судом РФ утвержден очередной, третий в этом году, обзор судебной практики (№3 (2017) от 12.07.2017 г.). Документ содержит 109 страниц и освещает вопросы в сфере уголовно-правовых, гражданско-правовых, уголовно-процессуальных и гражданско-процессуальных отношений, практику международных договорных органов.

В разделе "Практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)" Верховным судом в очередной раз акцентируется внимание на признанные ЕСПЧ факты нарушений в РФ права на свободу и личную неприкосновенность.

Так, в Обзоре указывается, что в Верховный Суд Российской Федерации поступил ряд постановлений Европейского Суда по правам человека, содержащих констатацию нарушения Российской Федерацией положений пунктов 3 и 4 статьи 5 Конвенции в части нарушения права лица на разумные сроки нахождения под стражей в ожидании приговора суда, а также в связи с чрезмерно длительным рассмотрением жалоб на постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей.

Это вынесенные и вступившие в силу 16 февраля 2017 г. Постановления ЕСПЧ: по жалобам №2199/05 и 7 других «Чернов и другие против России», №77153/13 и 4 других «Хасанов и другие против России».

К сожалению, несмотря на неоднократное признание данных нарушений ЕСПЧ, обоснованные жалобы  продолжают поступать и рассматриваться как на национальном уровне, так и в системе международных органов.

С полным текстом Обзора можно ознакомиться здесь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square